何以笙箫默小说 > 重生西游成大圣 > 第八十四章 佛教的前世今生

第八十四章 佛教的前世今生

    “乌巢老禅师?没有一个老禅师找过我啊,我在福陵山云栈洞逍遥快活了五百年,从没听过你说的这个和尚。”

    原来的天蓬,如今的猪八戒,扛着耙子并肩跟孙悟空走在前头,摇晃着脑袋,唐僧骑着龙马,跟在二人身后。

    走了一个多月,太平了一个多月,孙悟空和猪八戒的伤,都已经好的七七八八,没什么大碍,猪八戒也渐渐融入了现在的角色,成为了孙悟空的跟班小弟。

    嗯?乌巢禅师没去找猪八戒,这不应该啊。

    如果我推算的没错,这个乌巢禅师,十有八九就是燃灯上古佛的分身,如今我和猪八戒身上都贴着道祖嫡系的标签,混进了取经队伍,将来肯定是要进入佛门的,燃灯若想复位,重当佛祖,应该要主动过来拉拢我和猪八戒才对啊。

    不管了,走一步算一步,等走到了所谓的浮屠山,应该就能见个分晓。

    孙悟空如今对于佛门,也开始着手研究,分析过后,看出了一些端倪。

    封神之战后,道祖太上老君西出函谷关化胡为佛,一手建立了佛教,替代了原来的西方教。

    这就很有意思了,原来的西方二圣,仿佛人间消失一样,对于自己一手创建的西方教被颠覆,竟然置之不理。

    而后燃灯道人作为原始天尊的大弟子,堂堂的阐教副教主,竟然叛门加入了佛教,成为了第一任佛祖,被称为燃灯上古佛。

    观音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨,惧留孙佛这些当年阐教出身的,也都纷纷叛教,加入佛门,团结在燃灯上古佛的周围,撑起了当时的佛教。

    可惜后来如来佛祖突然强势崛起,硬生生把燃灯上古佛给顶下去了,然后大力培植自己的亲信,比如四大菩萨之一的地藏菩萨,十八罗汉,十大尊者等等。

    碍于如来佛祖的强大,燃灯上古佛归隐退位,三大菩萨也投靠了如来佛祖,才有了如今佛教的格局。

    据说近些年,弥勒佛异军突起,在佛教内上升的很快,身边也有了一些支持者,更流传出一个说法,燃灯上古佛为过去佛,如来佛祖为现在佛,而弥勒佛为未来佛,隐喻弥勒佛将来会成为佛教教主,取代如来。

    佛教之内的关系啊,也是各种勾心斗角。

    如来佛祖打压以前的燃灯势力,是为了防止他们死灰复燃,然而对于弥勒佛一系的锋芒毕露,却一直不管不问,放任自流,孙悟空也猜不到如来佛祖的心思。

    自家人知自家事,如今自己能混入取经队伍,在别人眼中,自己头上顶着老君一系的标签,可在如来佛祖的眼里,自己可是跟手持青萍那位混的,所以才会允许自己加入这个队伍。

    那么问题来了,自己要如何站队?

    是将来站在老君和燃灯那一边,帮着他们怼如来,还是站在如来佛祖这边,反过来怼他们。

    自己得了两位圣人的好处,一旦站队,就意味着要跟其中一位圣人决裂,圣人一怒,浮尸万里啊,要慎重,要慎重。

    思来想去,孙悟空认为现在还是不要轻易站队的好,翅膀还没硬,不能乱飞。

    也不能怪大圣想太多,如今身在局内,谁能说的准,自己会笑到最后呢,还是稳扎稳打比较好,目前自己发展的还算顺利。

    这一日,取经队伍穿过了乌斯藏国的国界,来到了喜马拉雅山的山前,佛陀称此山为娑婆世界之巅,白雪环绕的圣地,凡人不能越过。

    以孙悟空和猪八戒的本事,想翻过这座世界屋脊,倒是没什么问题,不过唐僧以凡人之躯,想要越过此山,基本是不用想了。

    所以大家只能改道,绕过这座白雪皑皑的世界之巅,从山的南面穿越过去。

    山南之地的景色倒是绝美,日照充足,青松翠柏,柳绿桃红,更有仙鹤飞舞,青鸾齐鸣,真是一处人间仙境。

    “悟空,你看,远处有一株高大的桧树,竟然泛着佛光,定有佛宝藏于树内,我们快过去看看吧。”

    随着唐僧的指引,孙悟空和猪八戒也看到了远方那颗泛着佛光的桧树,孙悟空向猪八戒努努嘴,猪八戒只能扛着耙子,不情愿地展开身法,来到了树下探查。

    猪八戒查看一番,表示没有危险,唐僧和孙悟空这才来到了这棵树前。

    原来这颗桧树,内有乾坤,有一个一人大小的树洞,树洞内不知被谁写下了一段经文,佛光就是由这段经文发出,但见开头便写道,此经名为《摩诃般若波罗蜜多心经》。

    唐僧赶忙跳下马,双腿盘坐,双手合十,诚心诵读此经。

    “观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色......”

    唐僧自己都没有发觉,当他诚心诵读此经时,自身佛光闪现,盘坐在地,肃穆庄严,那颗被蒙蔽的慧心,慧力大涨,一度想要冲破禁锢,重回金蝉。

    唐僧这边异象一出,孙悟空便打开了天地法眼,紧紧盯着唐僧观瞧,唐僧体内的变化,也被大圣看在眼内,略一思量,便大致猜到了事情的由来。

    看唐僧体内慧心的变化就能知道,他此前定然研习过此经,并且有了深厚的造诣,而后慧心蒙尘,轮回转世,如今重见此经,再一次勾动了那颗尘封的慧心。

    可惜体内的封印太强,金光一闪,又将唐僧的慧心紧紧遮蔽,唐僧全身的佛光,也随之消失。

    “揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

    唐僧把此经读完,又恢复了平凡,心里好似记起一些东西,然而仔细去想,却又什么都想不起来。

    看来燃灯这家伙当年也没闲着,一定是私下对金蝉子做了什么,让金蝉子对于如来佛祖的佛法,产生了质疑,所以这个金蝉子后来才会被贬轮回,有了今日取经之事。

    “我知道这个《多心经》,乃是当年道祖化胡为佛时所创,用来教化众僧,一度成为佛教的修炼总纲。”

    作为跟随太上老君身边几千年的人,猪八戒认出了这篇经文,此话一出,正好印证了孙悟空的猜测。。

    唉,都是局中人啊。

    孙悟空的脑中,想起一首打油诗:百尺竿头望九州,前人田土后人收。后人收得休欢喜,更有收人在后头。

    

    http://www.yetianlian.net/yt27658/12674692.html

    请记住本书首发域名:www.yetianlian.net。何以笙箫默小说手机版阅读网址:m.yetianlian.net