何以笙箫默小说 > 似水年华静静过 > 静年第十四章

静年第十四章

    天空没了平素云的堆积,云也许倦怠了,不再千变万化,不再聚积世人惊奇的目光。它拖着轻纱的尾翼走入天空深处,太阳将它紫色的轻影反射。

    云应是睡去了。不说碧空无云,它还是留下了若隐若现的清影。应是云累了,它奔走演绎了一夜,待天明,终于感受到困意的撩拔。无意了花容月貌,无意了霓裳翩舞,无意了恢宏壮阔,无意了小桥流水人家……拖了疲惫的影,躲入浩瀚的空。

    日月不停地奔走,不知疲倦地,如永无止息的生命。云也瞬息万变着,如莫测的大海。云和海应是天地间孪生的兄弟姐妹,它们可以翻天覆海,将自己无穷的姿态展现在世人眼前。

    人,携了造物主的影子,一双惊异的眸看不尽万物姿态。造物主在东方,似应是沉睡蛋壳的盘古,一朝醒来,狭小的空间制约了他的呼吸。他慢慢站将起来,撑破了蛋壳。终于,他可以挺直腰杆大口呼吸,也唯有他睁开眼,可以看到云在眼前缭绕,海在脚前沸腾。就如人类观蚂蚁,蚂蚁一日日劳碌直至生命终结。

    蚂蚁身上缩影着人类,人类又何尝不是如蚂蚁般劳碌。蚂蚁终日劳碌着,它有否观察天空大地的壮美?它有否如人类一样,果腹之余还想踏足万水千山?为了生活无法远足,千山万水在心中呼唤。

    上帝,万能的宇宙之神,深窥人类心理,将霓彩丽云广布天空,让人类抬头即可观览天下万物。也可说,云是上帝泼墨挥毫的图画。你看啊,江南流云轻纱,塞北高山广漠,世间葱笼万物,无一不辉映空中。人类奔波之中,劳碌之余,抬望眼,八千里路云和月,霓裳羽衣舞当空,恍若置身山水中。

    在雅所在的南城市,有一家大医院,病患满员,人们看病甚至要开后门才能排上号,那里竟有不少医生也常来听教。雅的老妈认识一个医学院的老师,他也常到教会听教,他曾劝一个双腿残疾靠要饭为生的年轻人到教会听教,并帮助他安上了假肢。

    凡来听教信教的人都是兄弟姊妹,都是上帝的爱子爱女。

    一次,雅和老妈来听教,见院里有个女的对另一个常来教会的女人说:“自从孩子他爸走了后,我真是不想活了,我找不出活着的意义……”

    那位女教友对她说:“你要常来这里听教,你的心结就会打开的,这里有不少像你这种情况的,你看他们现在不都活的挺好吗?上帝会拯救你的,你要对上帝充满信心……”

    没有信仰的人,一旦精神支柱倒了,他(她)的意志便也垮塌了。人生需要信仰,能让人充满向上的力量,能让人充满善念的信仰都是可信取的,都是可践行的。

    让善念充斥天地,让爱如春风扫荡世间的角角落落,让正义的浪潮席卷冲刷战争、罪恶、阴暗……

    雅和老妈来到教会,她们依旧先到祈祷室祷告。祈祷室并不大,靠墙是一整面深红色的金丝绒幕帘,上面镶嵌一个硕大的鲜红色的十字,一排排祷告凳供人们跪着祈祷,祷告室的门口有一个捐款箱。

    祈祷室已有一个20多岁的男子在跪着祈祷,只见他双手相握放在胸前,雅见他边祷告边泪流满面,雅听到他嘴里喃喃着:“天父!我万能的父,求你救救我……”雅只听到这几句话,那男子后面讲些什么,雅听不甚清楚。

    老妈到第一排的祷告凳上祷告,她总是喜欢在前排祈祷,而雅喜欢在后面几排祷告。

    那男子泪流满面的样子,让雅心里受到很大触动,她闭上眼睛祈祷时,竟然也有泪顺腮而下。她感谢天父的眷顾,感念自己何德何能竟让天父把自己的爱子赐予她这个人间的母亲。这是何其大的荣幸,这是何其大的恩惠。她本来怀的是个女儿啊,是天父怜顾她,不忍她也承受一再的生育之苦,把她梦寐以求的求子梦实现了,她怎不感激涕零,怎不对天父充满感恩。

    祷告完,雅和老妈向捐款箱投进捐款,便走向对面的教堂听教。教堂已是黑压压坐满了人,人们满脸虔诚,听牧师讲解圣经。

    在教堂里雅看到了冯姨,她坐在教堂的前排,雅和老妈因为来晚了,就坐在教堂的后排。冯姨是爸爸的同事,中等身材,黑黑的皮肤,脸颊倒常常是红润的,她的腿有些风湿,走路略有些蹒跚。冯姨也算是个不幸的女人,她早年经常遭受丈夫的家暴,女儿六岁时她毅然与老公离了婚,独自带着女儿生活。

    她工资不高,为了多挣些钱,就买了个二手三轮摩托,晚上或星期天去拉人挣些钱。她生意尚可,几乎每次出去都能拉到人。有空闲时间她就去教堂听教学唱圣歌。就这样她一个人供女儿上了大学,还买了一套房子。女儿大学毕业考上了公务员,找了一个很不错的女婿。人们说她福气好时,她笑着说:“这都是天父给的,这都是天父的照顾。”她也常常捐款,以表达对天父的感激。有人给她介绍对象,她拒绝了,她说心里有天父就行了,天父给了她一切。冯姨现在是唱诗班的一员,她现在好象退休了,每天看圣经学圣经唱圣歌,日子过得充实详和。

    雅在现实中看到很多孜孜不倦学习《圣经》的人,他们走到哪儿把《圣经》书带到哪,学习《圣经》时间久了的人会变得睿智。犹太民族是举世公认的很聪明的民族,诺贝尔奖获得者中30%是犹太人,如马克思、爱因斯坦,弗洛伊德,被誉为影响世界历史的三位伟人,他们都是犹太人。犹太人在满13岁接受成人典礼之前,就已经全部会背诵最基本的学问了。犹太教徒早上的礼拜祈祷书大约150页,每天早上都必须要朗诵,而且每一个人都能背诵。犹太人从孩子一岁半开始就让他背诵《圣经》,犹太人要求5岁的孩子把《摩西五经》全文背诵下来,这是一本厚厚的典籍。幼儿时期就开始背诵《圣经》,开发了他们的智力。犹太人认为圣人是可以体谅别人,为别人奉献的人,这就必须持续不断的学习。

    关于圣经的知识渊源流长。

    《圣经》(Bible)是神所默示的,是犹太教、基督教的经典。

    基督教的经典,包括《旧约圣经》和《新约圣经》。《旧约圣经》即犹太教的《圣经》,是从犹太教传承下来的。全书卷数和次序,基督教各派略有不同。《新约圣经》是基督教的经典,共27卷,包括记载耶稣生平、言行的“福音书”。

    圣经是一部史学巨著,是考察希伯来民族史、古代犹太教和初期基督教发展史的首要依据。

    圣经是一本世界文学名著,年销三千万册左右。今日有十多亿人把圣经当作灵性生命的宝典和上主启示的泉源。圣经是一本内容深沉、年代久远的记录,在长年累月的宗教生活反省中孕育而成;记载的是先知、诗人、圣贤、使徒、民族英雄等与上主在一起的宗教经历和体验。他们在走过了人生伟大的旅程之后,有些人以口述的方式,有些人则以文字的记录,去把他们生命中酸、甜、苦、辣的遭遇,和他们对人生深刻的观察写下来,便成了今日圣经的主要骨骼。

    圣经是一本有关生命的书,也是一本指向生命之道的书,里面的角色只是神、人、生命、天和地。所以它不是科学书,不是历史书、不是劝世文,也不是任何一本我们可以和其他著作一起归类的书。圣经充满理想,也十分脚踏实地;它是超越的,也是落实的。它虽然以神道为中心,却是为了发扬人道的精神;它有许多来世的叙述,却是为了教人如何活于今世。它的智慧恍如树林里的风声、旷野中的天籁。纯朴的人听到它的呼唤,热爱生命的人感到它的吸力。

    这本书讲述生、死,以及人在有生之年内的种种变化,和死后种种不同的命运。它曾目睹过一个民族多次的兴亡,也曾为一些成功的生命而歌颂,为一些失败的生命而惋惜。它里面的一切,似乎都在隐约地告诉我们:国家、民族有盛衰兴替的时机,人类、生命也有生死存亡的“变数”。这原是上主在创世时早已定下的法则,这也是我们习称的“客观规律”。

    圣经:英文的Holy Scriptures原指“圣的著作”。Bible则原是希腊文,即英文Book的,但要加上定冠词,成为The Bible,意指“那本书”。在教会传统中,圣经不必有名称(就如我们不必叫自己父亲的名字一样)因为圣经就是“那本书”,是“书中之书”,是生命之书,是最重要和最宝贵的书。中文的“经”则是指“天下之大经”,是做人处世或“立身经世”的根本大道,是生活应遵从的典范。

    新旧约:圣经分为两大部分,前部分叫旧约,后部分叫新约。约(Testament)是指人神间的盟约、契约。旧约是为新约铺路的。

    旧约:(Old Testament)原指天主与以色列民族在西乃山上所立的盟约。旧约这本书所记载的,是耶稣降生前的事迹。

    新约:(New Testament)是耶稣基督以自己的圣血和圣死,为全人类所立的永远盟约,称为新约。新约这本书所记载的是耶稣降生后的事迹。

    福音:新约中有关耶稣基督生平的那四卷书称为“福音”,福音即“喜讯”,因为耶稣基督的降生给人类带来了救恩的“好消息”。

    群书总汇:圣经不是一本单一的书,它包括旧约46卷,新约27卷,共73卷;先后经历1500年才完成,作者无数,执笔者40余人。(因为圣经很长时间先有“口传”,然后才笔录成书;所以“作者”多于“笔录者”)

    圣经的文学类型:圣经不是历史书,也不是科学书,它就是“圣经”。我们不能以非圣经的眼光去看圣经。圣经各卷的文学类型有传记、历史、律法、礼仪、诗歌、戏剧、寓言及神话等。因为上主要透过不同的文体,去启示他有关生命的奥秘,传达他对人所显示的计划和讯息。人只有在上主的光照下诚心找寻,才可明白圣经的真理。

    http://www.yetianlian.net/yt29909/12803430.html

    请记住本书首发域名:www.yetianlian.net。何以笙箫默小说手机版阅读网址:m.yetianlian.net