何以笙箫默小说 > 电影世界十连抽 > 第四章 观音菩萨被怼啦!(2300月票加更)

第四章 观音菩萨被怼啦!(2300月票加更)

    “哦~我懂了。”阿玖点了点头。

    听说有些神灵并没有性别,是男是女都可以,只有这样才可以普度众生。

    “菩萨真是慈悲为怀,难怪善男信女都愿意拜菩萨。”

    “……”

    不知道是不是错觉,观音菩萨总觉得阿玖这话说的有点恶意,但从字面理解,却又挑不出毛病,很奇怪。

    说话间,黄尚换了一身新衣服回来了,“让菩萨久等了,刚才寡人又试了几次,不会再把衣服震破了。”

    观音菩萨含笑点头:“陛下好悟性。”

    “哪里,都是菩萨教的好。”走到沙发前坐下,黄尚问道:“刚才你们聊了什么?”

    “没什么,就是问了问菩萨的性别。”阿玖微笑道:“陛下猜猜,菩萨是男是女?”

    “菩萨法相众多,哪用分什么男女。”黄尚道:“你认为菩萨是男的那就是男的,我觉得菩萨是女的那就是女的,想那么多干什么?”

    “……”阿玖很是惊讶:“没想到陛下会这么想。”

    “这有什么想不到的,不是理所当然吗!”黄尚道。

    观音菩萨眼含笑意,道:“阿弥陀佛,陛下果然有慧根。”

    “还好。”黄尚道:“寡人虽然是修道的,但佛本是道,寡人对佛法同样有些研究。”

    “哦?”

    观音菩萨心中一动,问道:“不知陛下师承何人?”

    “我师父姓林,单名一个九字。”黄尚说道。

    “林九……”观音菩萨心中默算,发现世间叫林九的有上百人,但都是些贩夫走卒,没有一个修道的。偏偏她能感受到黄尚说的是实话,这就很矛盾了。

    “不知林九是哪位高人?”观音菩萨问道。

    “算不上高人,只是一个驱邪捉鬼的道士。”黄尚说道:“师父对我很好,传授了我许多本领,只是我已经离开他一千多年了,也不知道他现在怎么样了?”

    回想起当年和九叔学道的岁月,真是感慨万千,不知不觉,都一千多年了。也不知道师父和秋生、文才现在过得怎么样?以后如果有机会回去,一定要去看望他们。

    观音恍然,一千多年,搞不好已经投胎转世几十次了,算不到也是正常。

    “陛下有此机缘,亦是苹稻国百姓之幸。”观音菩萨微笑道:“若无林九,便没有今日的陛下,若无今日的陛下,便没有苹稻国。陛下建立苹稻国,护佑一方百姓,实乃功德无量。”

    “菩萨谬赞,寡人不敢当。”

    客气几句,黄尚道:“实不相瞒,寡人对佛法很感兴趣,不知菩萨可否指点一二?”

    观音菩萨欣然应允,和黄尚交好,本就是她来此的目的之一。

    于是一连三日,黄尚都在向观音菩萨请教佛法,连朝政都不理会了。

    他在白蛇的世界中确实研究过许多年佛法,也是没办法,一千年太长了,不多学点东西,怎么应付过去?再加上他有可以连接主世界网络的手机,佛经、视频、白话讲解等不停地看,就算是一头猪都有点佛性了,更何况是他。

    问出来的问题相当尖锐。

    佛法当中本就有很多难以自圆其说的矛盾说法,这和儒学当中许多自相矛盾的说法一样,所谓以子之矛攻子之盾,不外如是。

    面对黄尚一连串自相矛盾的佛门说法,观音菩萨也是答的心里冒汗,本以为舌灿如莲可以应付过去,没想到黄尚根本不吃这套,硬是要观音菩萨给出正确的说法。

    哪有正确的说法,宗教这种东西本来就是唯心主义,你怎么说都有理,但就因为怎么说都有理,反而成了怎么说都没理。

    这东西,信则灵,不信则不灵。

    斤斤计较,非要一个正确答案,你这不是请教佛法,而是问数学题的解法。

    “阿弥陀佛,陛下莫要执迷。”

    观音菩萨有点烦了:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

    “菩萨说的是,但如果一切都是梦幻泡影,那我们的存在是真实的吗?是不是像泡影一样,一戳就破?那我们还努力干什么?不是毫无意义?”黄尚随口追问。

    “一花一世界,一叶一菩提。”观音菩萨道:“陛下在花中,看到的便是花中世界,陛下跳出花中,看到的便是花外世界,大千世界,又如何看的尽?唯有跳出其中,才能窥得一二,这便是世间万物渴望修行的原因。”

    “菩萨是要寡人努力修行,终有一日能跳出这大千世界,一窥宇宙真相?”黄尚问道。

    “贫僧不知陛下能否看到,但以贫僧所知,这是目前唯一得到证实的方法。”观音菩萨轻声道:“陛下有慧根,若转修佛法,未来定有一尊佛位。”

    黄尚顿了一下,道:“佛本是道,修佛修道都一样,再说寡人已经修道千年,不忍弃之,还请菩萨谅解。”

    观音菩萨微笑道:“无妨,我沙门广开方便之门,只要心中有佛,修什么并不重要。”

    “原来菩萨是来度化寡人的。”黄尚笑了:“不知菩萨能给寡人什么好处?”

    “阿弥陀佛,西天大雷音寺,我佛如来处,有经书三藏……”

    “……”

    听着观音菩萨舌灿莲花的说着西天取经的好处,黄尚默默喝口茶,等她说完,问道:“菩萨是要寡人去西天取经?”

    观音菩萨含笑摇头:“陛下乃是一国之君,岂可轻动?只是不久将来,会有一取经人途经此地,待取经归来之后,若能在苹稻国推广佛法三藏,便能保苹稻国万世太平。对陛下这等明君,岂不是天大的好处?”

    “的确是天大的好处。”黄尚点点头,道:“可是寡人寿命悠长,足以保得境内万年太平,且以佛法感人,不如以法律规范百姓的行为举止,让他们明白什么能干,什么不能干,这才是治国之道。若只凭佛法就能保万世太平……菩萨,西牛贺洲可有万世太平的国家?”

    “……阿弥陀佛。”

    观音菩萨故作平静,道:“以恶法规范百姓,只会让百姓口服心暴戾,但佛法却可以让百姓心服口服,其中区别,陛下应该清楚。”

    “导人向善当然好,但人性本恶,还是以恶制恶最有效。不信的话,菩萨可以随便找一个国家,让他们个个诵经念佛,看看那个国家会不会有战乱发生?”

    “阿弥陀佛。”观音菩萨心思电转,道:“陛下又如何证明恶法可以让天下太平?”

    “寡人的苹稻国就是最好的证明。”黄尚说道:“菩萨如果观察过苹稻国,便知寡人并未信口开河。寡人就是动用了所谓的恶法,让人人知晓行恶的代价,才让他们不敢作恶。如今苹稻国境内安乐祥和,百姓安居乐业,即便有一些小风波,也能很快过去,这不是比人人吃斋念佛强多了?”

    “阿弥陀佛。”

    观音菩萨没想到碰到了黄尚的强项,治国理政,他好像真的很拿手,搞得她只能念几句我佛慈悲,不敢再碰这方面的话题。

    “以贫僧观之,苹稻国境内百姓都可吃饱穿暖,但饱暖之后若精神空虚,也不过是如牲畜一般罢了。”

    观音菩萨正要说‘我佛门佛法三藏可以担此重任’的时候,却见黄尚点了点头:“菩萨说的是,所以寡人打算搜集世间百家学说,整理之后印刷成册,让境内百姓自行选择观看,有了思想,人便不再是空壳一般的牲畜,思想的碰撞,能诞生更多的精华,到时寡人会继续将这些精华整理成册,刊印天下。如此一来,百姓有思想,人人皆可为圣。”

    “……”

    观音菩萨目瞪口呆,觉得这天快聊不下去了。

    “印刷成册需要大量纸张……”

    “所以寡人已经设立了一家大型造纸厂,还改善了印刷术,足以承载万世文华,到时印刷成册,寡人会送给菩萨一套,以便菩萨品鉴。”黄尚道。

    “……”

    观音菩萨深吸一口气,道:“陛下果真雄才大略,堪比人皇。”

    “哪里,只是比一般人多了解一些东西,不算什么。”黄尚很谦虚,谦虚的让观音菩萨觉得虚伪。

    这天也聊不下去了,好在也不是没有收获,至少知道黄尚是个思想上的跳跳虫,很难被佛门感化,所以想收服是不可能了,接下来就是把她观察到的情报告诉如来佛祖,尽量促成佛门和苹稻国的友好关系,兴许未来某一天,西方的极乐世界会搬到平稻国也说不定。

    其实西牛贺洲妖魔遍地,人烟稀少,佛门都快混不下去了,这才想着佛法东传,转移阵地。

    如果黄尚知道这一点的话,按照‘历史’的脉络,佛门的确会在佛法东传之后,渐渐‘离开’西方世界,然后在东方生根发芽,硕果遍地。

    从各种现代了解的情报来看,佛门从一开始策划佛法东传,到后来离开西方,在东方扎根,无疑是一次成功的迁移案例,谋划深远。

    只可惜现在黄尚并不知道这些情报,吃了情报不对称的亏,不然他肯定会好好规划一下,怎么从佛门身上剥一层皮?

    可惜了。

    

    http://www.yetianlian.net/yt47747/19243076.html

    请记住本书首发域名:www.yetianlian.net。何以笙箫默小说手机版阅读网址:m.yetianlian.net