何以笙箫默小说 > 破天踪 > 二一九 大乘佛教

二一九 大乘佛教

    明玉已经把利害关系分析得头头是道,可谁也没想到:李天还是采纳了鱼玉瑶的建议。 不要说别人,就是鱼玉瑶都觉得不可思议:“天哥!我们真的要去那里吗?”

    “怎么?”李天笑眯眯的看着鱼玉瑶说:“不是你说的‘要去北寺慈航’吗?怎么现在你反而疑惑了?”

    “我之前不是没想那么多吗?”鱼玉瑶红着脸的低着头道:“听了明玉的分析,我觉得她说的很有道理,我们不是应该往精锐尽出的东寺台密去吗?”

    “你能够虚心认错,我真的很欣慰!”听到鱼玉瑶的劝阻,李天赞许的点头道:“不过,我还是觉得要去北寺慈航。”

    鱼玉瑶不明白的问道:“为什么?你不是也觉得明玉说的很对吗?”

    “这些你们想不明白也很正常。毕竟你们不了解外面的世界。”李天解释说:“我生存的那个世界,要比这里小的多的多,但那里的教派分歧却是无处不在。”

    “就佛门而言:我们那里就有大、小乘佛教之说。小乘佛法只度自己,不管他人;大乘佛法是自度,度他。”

    “佛门把人身心的相互作用,概括为:五阴、三毒、六根、六尘、十八界等名相。

    五阴,就是五蕴的意思,即:色、受、想、行、识;三毒,就是所谓的:所谓贪、嗔、痴;六尘:色、声、香、味、触、法,与人身体的六根:眼、耳、鼻、舌、身、意相呼应;十八界:又称‘十八持’,即内六根:眼界、耳界、鼻界、舌界、身界、意界,外六尘界:*、声界、香界、味界、触界 、法界,六识界:眼识界、耳识界、鼻识界、舌识界、身识界、意识界。

    这些都是‘小乘佛教’的自修,而‘大乘佛教’脱胎于‘小乘佛教’,故他们又多了‘四谛’、‘十二因缘’。

    四谛,即苦、集、灭、道。佛说:人生世界,一切皆苦,纯苦无乐,而众生无知,反取苦为乐。

    归纳其类,‘苦’分为八苦:生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛,被称为:‘苦谛’;因为众生自寻烦恼,以采集苦因而成苦果,误以为乐,这就是‘集谛’;如欲灭去苦因苦果,达到离苦得乐,这就叫做‘灭谛’;因此必须要以求证道果,升华人生而得达究竟的法门;这就是‘道谛’了。

    因此综观人生世界,名为‘无常’、‘苦’、‘空’,‘无我’。

    缘痴有行,缘行有识,缘识有名色,缘名色有六入,缘六入有触,缘触有受,缘受有爱,缘爱有取,缘取有有,缘有有生,缘生有老、死、忧、悲、苦恼大患所集,是为此大苦因缘。

    从‘无明’到‘老死’这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回大海,而不能得以出离。即:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。

    佛法共分五乘:人乘、天乘、声闻乘、独觉乘、菩萨乘。

    佛门,有‘原始佛教’与‘后期佛教’。原始佛教被称为:小乘佛教,而后期佛教,自称为:大乘佛教。其实,这只是后期佛教对原始佛教的贬称,原始佛教又怎么会自称为:小乘佛教呢?人家自称为:上座部佛教。

    于是,他们的矛盾也就由此而产生了。

    我们在穹海大陆的时候,被外界来的修士告知:说话这里是佛门的试炼之地;可到了炼海荒原才知道:原来这里是大乘佛教的牢笼,这样也就解释的通为什么穹海大陆的居民都戴着铁链了!”

    听到师父这么说,李兰愤然的说道:“这对我们这些在这里出生的人,多不公平啊!竟然还骗我们说是什么‘荣誉链’,这大乘佛教,我看也不是什么好东西!”

    “兰妹妹,可不敢有这种想法!这将会是我们成佛的业障的。”明玉急忙狡黠的说道。

    “为什么要不得?”李兰对明玉说:“我们是修真的,追求的是长生不老,得道成仙,佛教的业障管我什么事!”

    明玉一阵窃喜,然后继续问道:“修真?这又是什么功法?难道我佛门除了大、小乘佛教,还有别的佛教吗?”

    “什么佛教?”李兰跺着脚,嚷嚷道“我们是道门的修士,根本就不是你们佛门的信徒!”

    这么久了,明玉第一次听到了关于李天他们身世来历的信息,她是既想追问下去,又怕引起李天的怀疑。最终还是忍不住的问道:“道门?这?这和我们的佛门有什么不同吗?”

    “是理念的不同!”这时李天直接回答了明玉的问题:“我们要是再说下去,那就是关乎信仰的问题了,到时候恐怕不分个谁是谁非,谁也不会善罢甘休的!”

    明玉家的祖传法宝八吉祥,能一件不拉的传到她手里,就说明明玉必然有过人之处。机智的明玉,立即便听出了李天的意思。只见她突然抬起头来,看了看晴空万里的天空说道:“哎呀!不好!天哥,看样子这是要变天啊!我们真的要去北寺慈航吗?它可是比现在实力最弱的东寺台密远得多啊!”

    李天明知故问的说:“我都讲这么明了,你还想不到啊?你是真不知道啊?还是假不知道啊?”

    “我知道什么啊?”明玉都被问蒙了,糊里糊涂的说:“我都不明白你在说什么?”

    “嗨!”李天长叹了一口气说:“我大、小乘佛教,讲了半天,看来你们是怎么的不明白我想说什么啊?”

    看着俊、俏、艳、娇、媚的五个女人,一个个呆呆的、萌萌的样子,李天只能提醒的道:“大、小乘佛教,他们的关系怎么样?”

    “不好!而且很可能是水火不容!”娇小的李兰像个小学生似的回答道。

    “然后呢?”李天看向李兰问道。

    “然后?还有然后吗?”李兰又傻了。

    俊美的阿沁,俏丽的鱼藕,惊艳的鱼玉瑶,也是一脸的迷茫,只有明玉微微的皱着眉头,另有一番韵味儿。

    “啊!我明白了!我明白了!”狐媚的明玉微微的展开了眉梢,真是‘佳人一笑百媚生’:“天哥,你的意思是不是说:这东寺台密、南寺正觉、西寺弘化、北寺慈航,他们之间就有大、小乘佛教之分?可是,你又怎么知道北寺慈航和东寺台密不对付呢?”

    这炼海荒原女人天生的妩媚,真是不要不要的,李天又出现了一瞬间的痴迷,现在的李天终于明白这里为什么这里是‘四大’的‘火’了。这家伙--面对到处是如此妩媚的尤物,那个男人不是天天被‘欲yu火’焚烧呢?

    看着含娇欲滴的明玉,李天干咳了一声,清了清嗓子说:“这还用猜吗?光扣字面意思,就明白怎么回事了。台密、正觉,一听就知道,这绝对是‘小乘佛教’的门派;而弘化、慈航更容易明白,这绝对是‘大乘佛教’的。”

    听到这里,所有人都有了一丝明悟,李兰更是雀跃地说:“我明白了!我明白了!”。

    在她的心里:师傅永远是万能的、无敌的:“大乘佛教和小乘佛教的关系十分恶劣,而我们也在被小乘佛教的人追杀。所谓:敌人的敌人,就是自己的朋友,所以大乘佛教的人,一定不会为难我们的。”

    听了李兰的分析,李天更多的是一份溺爱,摸了摸她的头说:“傻丫头!你说的虽然也有可能,但现在是:明玉身藏重宝,你觉得东寺台密会忍心放弃吗?你敢确定大乘佛教的人,就不会动心吗?”

    “那?那?……”李天的话,顿时问得李兰支支吾吾的哑口无言,鱼玉瑶她们也是无言以对,面色黯然。

    好一会儿,明玉才十分为难的说:“天哥,要不!要不我还是和你们分开吧!你们已经因为我得罪了东寺台密,可别再因为我惹上了北寺慈航,到时候大小乘佛教,都找你们的麻烦,这炼海荒原可就真的没你们的容身之地了。”

    “师父……”不忍的说道。

    阿沁、鱼藕自识自己的身份,不敢多言, 看着明玉无助的神情,语气嘤嘤,让人不由得多出几分怜爱。就连一直视明玉为情敌的鱼玉瑶也忍不住了:“天哥,你不是早就对明玉垂涎三尺了吗?这是多好的机会啊?怎么?没胆儿了?”

    “你胡说什么呢?”李天的样子,看着有些火大,可给人的感觉却成了:因鱼玉瑶的话,而恼羞成怒的样子。可李天心里却在想:“这明玉果然不简单,她的媚术不仅仅限于男女之情,就连同性的女人,也会不由自主地受到她的影响。”

    “我哪有啊!”李天真的不知道该解释什么了,心想:就让这误会继续下去吧!他发现:鱼玉瑶就是他的福星,她的胡搅蛮缠、自私自利,冥冥之中却总是能帮到自己。

    于是不再理会鱼玉瑶,而是对着明玉说:“这些事你还真不用放在身上。我刚才说的,也只是我的推测,就算不幸,都成真了,也没什么。我想:北寺慈航,身为大乘佛教的信徒,总不能像东寺台密那样明目张胆,肆意妄为吧?他们就算再怎么心里想,还是会注意一下自己的方式的。好了!你就说说吧!我们该怎么走吧!”

    http://www.yetianlian.net/yt9475/5188306.html

    请记住本书首发域名:www.yetianlian.net。何以笙箫默小说手机版阅读网址:m.yetianlian.net