何以笙箫默小说 > 傲游仙凡间 > 第二卷 位面争霸 第二百七十一章 超度的奥义(上)

第二卷 位面争霸 第二百七十一章 超度的奥义(上)

    谢必安继续解释道:以道教而言,超度就是通过法师自己内在的内练,连接祖师或者道教神仙,把还沉沦在阴间的亡魂或者还滞留在人间的亡魂救拔出来!

    然后通过神仙接引,希望亡魂早日登东方青华极乐世。道教超度一般供奉的主神为“太乙救苦天尊”。

    超度的形式可以分为三类:第一类“十方超度”,什么是十方超度?十方超度即是法事设坛把附近的各类孤魂野鬼全部招过来进行统一的超度,一般大型的法会都会有这类的超度。

    主要作用是超度十类孤魂,功德无量,法师在举行法会的时候不会受到他们干扰。正一道士一般会用灵宝济炼科,全真道士一般会用青玄济炼焰口铁罐施食科。

    第二类是“先人超度”又称亡人超度,一般先人过世后还停留阴间地府,子孙后代希望先人可以脱离地狱苦早登极乐界,因此会请法师对这类亡魂进行超度。对于这类亡魂一般会用超度科。

    第三类是冤魂,就是一些枉死鬼、堕胎婴灵、前世的冤亲债主。这一类的亡魂比较难超度,因为往往都有各种各样的原因致使他们还滞留在人间,因此做这类的科仪法事也比较多种多样。

    那么超度的作用是什么呢?,第一类超度一般是法师的善念,超度十方孤魂,功德无量。第二类的超度主要是希望先人早日离地狱苦海,作为子孙后代也希望先人早登极乐,当然对子孙后来的运程也会有所影响。

    第三类,被枉死鬼、堕胎婴灵、冤亲债主缠上一般运气都不是很好,所以希望通过超度来改变自己的运程。

    超度的步骤分为,一、斋戒,一般做法事前都需要斋戒沐浴,清静心身,这样做法事的时候才可以上达天听。

    二、设坛,一般设坛前都会先准备好招魂幡等旗幡,同时还需设阴阳坛,阴坛还得摆上亡人牌位,鲜花供果、三茶四酒,三荤四素,香宝蜡烛,米饭馒头,当然还有还得准备一些要烧的纸钱。

    三、登坛做法,登坛后,法师一般会先做净坛法事,然后才开始超度法事。

    四、诵经,法事的中途会诵许多经文,道教中比较常见的是《太上洞玄灵宝救苦拔罪妙经》,《元始天尊说丰都灭罪经》《太上三生解怨妙经》等,如果是女子还需加《太乙救苦天尊说拨度酆都血湖妙经》。

    五、施食化宝,在法师做完法事后还需茶酒米饭撒于四周,供亡魂食用,同时也需烧化纸钱,有的人还会烧各种纸糊像。

    超度亡魂,让其得以超生,对法师或者斋主来说都是一件功德无量的事情。正确的认识超度可以让人们选择更正确的方式去行善。

    杨卓超问道:无常大人,你所说的那“太乙救苦天尊”,与“太乙真人”有何关系,他们是同一个人吗?

    谢必安道:他们不是一个人,“太乙真人”是“阐教”元始天尊的弟子之一,昆仑十二金仙排名第五位。“清微教”的教主,道行高深,仙法高强,修行于乾元山金光洞。

    清微教亦为“清微派”,为符箓三宗分衍的支派之一。该派自称出于清微天玉清元始天尊,故以清微为名。

    又谓其教在元始天尊传法后衍而为真元、太华、关令、正一四派,至十传乃由祖舒元君会四派而为一,始立清微宗派。

    而太乙救苦天尊则是被称作,“东极青华大帝”的道教冥界主神!为何会这么说呢?且听我慢慢道来:

    这太乙救苦天尊亦可称为:寻声救苦天尊、青玄九阳上帝。太乙救苦天尊与南极长生大帝同为玉皇大帝的左右侍者。

    太乙救苦天尊居“青华长乐世界”妙严宫,可引渡受苦亡魂往生。对于积德行善、晓道明玄而功德圆满之人,太乙救苦天尊"乘九狮之仙驭,散百宝之祥光",接引其登天成仙。

    原本各宗教中认为“业果”是最难消除与阻断的,佛教中就有神通敌不过业力之说。

    但太乙救苦天尊却可以将业果与地狱业力的象征血湖化为莲池,座下九头狮子一声吼,能够打开九幽地狱的大门,也就是地狱的最深层。

    太乙救苦天尊在道门中具有崇高的地位,由于他大圣大慈,大悲大愿,寻声赴感,救苦救难,故而在信徒心目中有深厚的信仰基础。

    太乙救苦天尊形象一般为头戴冕旒,身着霞衣,妙道真身,紫金瑞相,端坐于九色莲花宝座上,身下一九头青狮口吐焰,簇拥宝座。环绕九色神光,放射万丈光芒。

    众多仙真、力士、金刚、神王、金童、玉女侍卫身旁。也有手持水盂、杨枝,足蹑莲花,圆光照耀等相显现。

    在天庭,他的势力集中在东天门,旗下有很多大将,其中最得力的是九头狮。太乙救苦天尊除了掌握一定的军事权力外,还有一些行政权。

    这些行政权利主要集中在人事方面。因为他是天庭的“大帝”级别人物,专门负责对神仙的考察与对鬼魂的特别审判。

    经过太乙救苦天尊考察,某位神仙渎职,九头狮就会过去将他抓了,然后放入地狱候审。对这样的神,十代阎王是没有资格审的,只有太乙救苦天尊与九头狮可以审核。

    如果有哪个人,生前做了很多好事,死后可以上天,九头狮就会去地狱把他接到天上。

    九头狮来去地狱不需要与十代阎王打招呼,他一声吼,地狱之门就会被打开。所以说,太乙救苦天尊掌握了三界神仙的人事任免权与重要神仙的判决权。

    他的权力近可以管理东天门,远可以管理地狱最底层幽冥界,是个权势渗透三界的大神。

    在天庭是玉帝为首的六帝共治,青华大帝算其中之一。也就是说,在道教的体系中,太乙救苦天尊是天庭核心领导的一员。与他相比,太乙真人就是个小角色了。

    杨卓超道:我明白了,域外天庭的老大是昊天上帝,但他却不怎么管事!其下就有六个大帝来负责处理平常的事务,他们又以玉皇大帝为尊!而东极青华大帝(太乙救苦天尊)也就是他们其中的一员。

    谢必安道:大体上就是这个意思!我们现在继续说说佛教超度的含义,其含义原指“超越度过”。有“脱离苦难,功德圆满,到达彼岸”之意。佛教或道教指诵经等使鬼魂脱离苦难。

    一般人却把超度两字,仅拿来当做超度亡灵之说,这种言说不很正确,超度的实际意义是超越生死,共度涅盘彼岸,是名超度也!超度的对象有三点立场:

    一、现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见,由思想上的矫正,破迷启悟,是名超度,是思想上的超度。

    二、现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅盘,因而解脱生死,远离六道轮回,是名现生超度。

    三、死亡后,眷属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名善后超度。

    谢必安接着说道:佛虽有不可思议广大神通,但众生造业亦不可思议,正所谓:神通不能敌过业力,业力能障圣道,业力如枭雄,具足千奇百态,难调难伏。

    按佛语所说,自作自受的果报,欲超度上升乃至减轻其业报,确实不易!超度成就必须有超度成就的条件,譬如:超度者必须具足高超圆满的德性,以虔诚之心而为亡者超度,

    那么亡者亦须具足背尘合觉之念,肯忏悔发露罪愆,一心一意禀持着断恶向善的意志,有浪子回头之悲切,若能如此相应,才有超度上升与减轻罪业的机缘。

    若超度者具足圆满的德行,同时很悲切的为亡者超度,但是亡者不肯忏悔发露罪业,亦然背觉合尘,毫无浪子回头的意念,若如此的超度,唯恐甚难,因为超度必须有超度的条件,因缘具足,方能构成超度的事实。

    超度佛事的基本步骤为,超拔亡灵,可荐亡灵上升天堂,受上天妙乐,脱离地狱之苦。为亡者做佛事,最好是在过世之后,七七四十九天之内。

    通常,人在死后,若有重大的恶业,直接下堕三涂;若有众多的善业,便可立即生天;若修净业,即可往生净土。否则的话,就在四十九天之内,等待因缘成熟,随缘、随业转生。

    做佛事必须具备虔诚、恭敬、肃穆、庄严的条件,最好是出家人持诵、礼拜佛经、忏仪、圣号。坛场则不可吵杂、零乱、喧哗。

    其超度流程为:观音香会、佛诞、祭祖、开光、祭祝、祈雨祈晴、开光、专门佛事、普佛、焰口、水陆法会、斋天、佛七、拜忏、水忏、大悲忏、地藏忏、梁皇忏、药师忏、净土忏,等等。

    超度仪轨内容包括《金刚经》、《心经》、《佛说阿弥陀经》、佛号、大悲咒、往生咒和相关诸多密咒,等等。

    这套功课,经、咒、佛号相互配合,排列巧妙有序,能惠及、利益、度脱不同根性的有缘众生。按网站超度仪轨自己发心用功即可超度亡者出离恶道,直至往生善道,最终助其生西。

    佛教是相信超度作用的,不过,超度的功用也有一定的限度,超度只是一种次要的力量,而不是主要的力量。所以修善的主要时间是在各人的生前!

    若在死后由活人超度死人,虽以修善的功德回向给死人,《地藏经》中说死人也仅得到七分之一的利益,其余的六分乃属活人所得。

    同时,正信的佛教对于超度的方式,跟民间习俗的信仰也颇有出入。所谓超度,乃是超生乐土而度脱苦趣的意思!

    是仗着家属亲友们为其所修善业力量的感应,并不是僧尼诵经的本身有着超度的功能,乃是借着超度者的善业及诵经者的修持而起的感应。

    因此,正信的佛教超度工作的主体不是僧尼,而是亡者的家属。亡者的家属,若能在亡者临终之际将亡者心爱的东西供奉三宝、施舍贫穷,并且使得亡者明白代他作了如此的功德!那对亡者的死后有着很大的帮助。

    那是由于一念的善业感应以及临终之际的心境安慰,所以他的业识也将感生善处。若于亡者死后,儿女家属以恳切虔敬之心斋僧布施、作大善业,以其殷勤的孝心也可感应亡者的超生,但此已经不如在亡者未死之前所作的受用大了。

    唯其孝心至诚,如地藏救母那样的发大悲愿,愿为救母而生生世世救度苦海众生,凭这伟大的愿力尚可感通亡者,减少乃至灭除亡者的罪业。

    这不是无理的妄言,而是由于大孝心及大愿心的感通,使得超度者的心力愿力化入感通了被超度者的业力,乃至彼此连通一气,所以能够超度。

    所以,在正信的佛教,死人的家属若要荐拔亡者,乃是供养三宝及布施贫穷,并不一定要求僧尼诵经。僧尼接受布施供养,仅为斋供者祝愿而已!

    因僧尼诵经是日常的恒课,诵经是一种修持,也是为求明白修持的方法,目的不是超度亡者。施主供僧的功德,是由于成就了僧尼的修持生活而来,不是由于计工折价的诵经而来。

    佛教中虽有指示以诵经来超度亡者,那是希望各人亲自诵经,万一自己不会诵经或以为自己诵得太少,才请出家人代诵。

    其实僧尼是为佛法的住世及化世而设,不是专为超度亡灵而设。诵经的功德是由于信仰佛法并修持佛法而来,所以并不限于僧尼才可诵经,更不是一定要在人死之后才来诵经。

    再说,超度的期限最好是在死了七七四十九日之前。因为佛教相信,就凡夫而言,除了福业特别大的人死后立即上生六欲天,定业深的人死后立即上生禅定天,罪业特别重的人死后立即堕地狱!

    至于一般的人死了之后尚有四十九日的缓冲期间,等待业缘的成熟再决定轮回的去向。

    在这期间,如有男女家属以供养三宝及斋僧布施的功德为之回向超度,亡者便会由于善业功德的感应而得到超生的帮助,促成生于善道如人间天上之因缘的成熟。

    过了四十九日之后,已经随着亡者自己的业力而去投生,那时再作超度的功德,只能增加他的福力或减少他的苦难,但已不能改变他已经投生的处所了!

    不过也有例外,如果是枉死或者死得凄惨,由于怨结不解,他们纵然已经化生鬼道,还会在人间作祟,这就是通常传闻的“闹鬼”。这样的情形,需要诵经超度。佛力引荐往生善道!

    佛教通常称鬼道众生为“饿生”或“饿鬼”,所以往往用密法的咒力加持,变食施食的焰口及蒙山,对于平安鬼类的作祟有特别显著的效验,这种功能的佛事,对于其他的宗教~神教而言,他们简直没有办法。

    当然以上是就佛教本身的立场而说!事实上,向来请僧尼做佛事的人未必就是佛教徒,甚至是不折不扣的儒者也说不定!

    佛教本身其实不太重视超度这部分,修行弟子,若了解胜义谛,也了解世俗谛,将是很好理解这个方向!

    一般来说,民俗信仰看待超度时,有一种想法是人往生之后都会变成“它”(鬼),因此唯有透过超渡才能得到解脱!

    佛法的超度概念则不太一样,因为佛法不认为人逝去就会变成“它”,也不认为“它”的愿望必须被满足才会轮回。

    而且,佛法的轮回观并不是直观的。所谓六道这种转世观、人死后会轮回,这些并不是佛教特有的!

    但其实多数人还是主要受到佛教的影响!只是佛教看待人逝后会轮回这件事的方式,和我们以为的其实不一样。

    一般大多数人会直观的认为,人死后、变成“它”、再变人、再变“它”!这样的循环。

    人死后会进入“中阴身”,这在佛教有时候又被称之为“中有”。中阴身与中有是类似一个预备阶段,也就是准备轮回的阶段。很多人将这个预备阶段当做它(鬼),但佛法不是这么看的!

    佛法认为中阴身与“它”有很多不同的地方。具体来说,佛法认为是一种有很多有需求得被满足的一种众生,而中阴身的特性并没有这样强烈的需求。

    转世之后会变成什么呢?有可能是天、人、阿修罗,也有可能是三恶道。这六个可能性是百分比的问题,例如能够轮回为人,是因为这辈子造的善业,或是临终前的意识状态。接着就回到“超度”的问题。

    源于民间信仰认为,也就是让人过世之后可以轮回,有时候变成如果我们不帮“它”超度,“它”就一直待在那种状况,不能轮回.....

    杨卓超道:我知道佛教讲究的是六道轮回,而道家讲的则是五道轮回。他们所相差的其实就是“阿修罗道”!

    

    http://www.yetianlian.net/yt32446/16404216.html

    请记住本书首发域名:www.yetianlian.net。何以笙箫默小说手机版阅读网址:m.yetianlian.net